Новости

Всемирный день борьбы с диабетом

Опубликовано: 13.11.2015

     14 ноября, в день рождения одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Этот день служит цели координации борьбы с заболеванием в мире, и является напоминанием всему человечеству о том, что распространённость диабета неуклонно возрастает, а средний возраст заболевших снижается. Впервые Всемирный день борьбы с диабетом отметили в 1991 году по инициативе Международной диабетической федерации и ВОЗ.

     Сахарный диабет – это заболевание, наиболее часто приводящих к смерти и инвалидности. По официальным данным, сейчас в мире более 200 миллионов человек страдают различными формами сахарного диабета, однако реальное число заболевших как минимум в два раза выше. Ежегодно заболеваемость диабетом увеличивается на 5-7%, а каждые 12-15 лет – удваивается, поэтому всё чаще говорят о неинфекционной эпидемии диабета.

     Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте.  Это заболевание характеризуется устойчивым повышением в крови уровня глюкозы.

     Различают инсулинозависимый сахарный диабет (первого типа) и инсулиннезависимый сахарный диабет (второго типа), на долю которого приходится 85% всех случаев заболеваемости. Впервые инъекция гормона инсулина была сделана больному в 1922 году, годом позже канадские учёные Бантинг и Бест получили за своё открытие Нобелевскую премию, и началась эра инсулинотерапии, продлевающей пациентам жизнь. Успехи современной диабетологии позволяют оптимистически смотреть на решение проблемы диабета в мире.

     Последние четыре года тема Всемирного дня борьбы с диабетом звучит как «Диабет: образование и профилактика». Риску диабета подвержено большинство жителей крупных городов, поэтому хотя бы раз в год необходимо сдавать кровь на сахар – например, во Всемирный день борьбы с диабетом.       

Сахарным диабетом 1 типа заболевают в детском и юношеском возрасте. При данном типе диабета происходит деструкция b-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы и прекращается выработка жизненно важного гормона – инсулина.

Первые симптомы заболевания: выраженная жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, потеря в весе. Выраженность клинических симптомов сахарного диабета 1 типа быстро нарастает и без оказания необходимой медицинской помощи приводит к тяжелому состоянию – диабетической гипергликемической кетоацидотической коме. Данный тип сахарного диабета лечится только инсулинотерапией.

Сахарный диабет 2 типа развивается, как правило, у взрослого контингента населения. При этом типе диабета собственный инсулин вырабатывается, но за счет нечувствительности клеток к его действию формируется повышенный уровень гликемии. 

Факторы риска развития сахарного диабета:

- генетическая предрасположенность,

- нарушение качественных и количественных характеристик в питании,

- снижение физической активности,

- избыточная масса тела,

- наличие хронических стрессов,

- курение

- чрезмерное употребление алкоголя. 

Как выявить сахарный диабет?

 Поскольку  сахарный диабет 2 типа не имеет ярких клинических симптомов и его диагностика затруднена из-за поздней обращаемости, разработана методика скрининга  сахарного диабета 2 типа с целью диагностики ранних стадий заболевания, предупреждения развития осложнений. Проведение скрининга сахарного диабета предусмотрено среди лиц, имеющих факторы риска данного заболевания:

в группе лиц младше 45 лет с повышенной массой тела, то есть с индексом массы тела более либо равно 25 кг/м2 (и наличием еще как минимум одного фактора риска - см. ниже);

гиподинамия;

СД у родственника первой степени родства;

рождение ребенка с массой тела более 4 кг;

артериальная гипертензия;

нарушение жирового обмена - дислипидемия;

синдром поликистозных яичников у женщин;

предиабет и др.


Начиная с возраста 45 лет лабораторный скрининг на СД 2 типа необходимо проводить всем лицам независимо от факторов риска. Согласно современным международным рекомендациям с целью диагностики СД 2 типа можно использовать такие лабораторные показатели:

уровень глюкозы в плазме венозной крови натощак;

уровень глюкозы в плазме венозной крови спустя 2 часа после нагрузки глюкозой (при проведении перорального глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы);

уровень глюкозы в плазме венозной крови или в капиллярной крови при случайном определении;

уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c).

Если результаты анализа не отклоняются от нормы, целесообразно повторять его не реже, чем раз в 3 года. Кроме того, лица с отрицательными результатами скрининга должны получать рекомендации по изменению образа жизни с целью сведения к минимуму опасности возникновения явного СД.

Профилактика сахарного диабета 

Своевременное прохождение обследований. Сдача анализов на уровень сахара в крови в течение каждых трех лет, особенно после преодоления возрастной отметки в 45 лет.  Времени у работающего человека не так много, особенно в больших городах, но всё же в его интересах хотя бы раз в три года сдавать анализ на гликемический индекс. В конце концов, последующая борьба с сахарным диабетом будет отбирать куда больше времени, чем обычная очередь к врачу. 

Борьба с лишним весом. Ожирение входит в список причин, из-за которых развивается диабет, поэтому контролировать вес, давать себе ежедневную физическую нагрузку жизненно необходимо. Лучшим ориентиром в определении идеального веса станет ИМТ (индекс массы тела). Но сбрасывать лишние кило изнуряющими диетами не стоит. Просто необходимо пересмотреть состав рациона и все жирные, жареные, слишком острые продукты, а также консервы, кондитерские изделия заменить на более полезные – например, фрукты и овощи. Пищу стоит тщательно пережевывать, чтобы снять лишнюю нагрузку на органы ЖКТ. Принимать пищу необходимо не менее трех раз в день.

Физические  нагрузки. Большой плюс физических нагрузок – это потеря лишнего веса, но спорт входит в ряд профилактических мер против диабета не только поэтому: физическая активность выводит из крови лишнюю глюкозу. Полчаса в день – это минимум, который нужно посвящать занятиям любым видом спорта или фитнесом. Не обязательно ходить в тренажерный зал, если вам это не по карману, или бегать по утрам, если вы любите подольше поспать – можно заняться в свободное время растяжкой, спортивной ходьбой, пилатесом, плаванием и т.д. Самый простой способ оставаться в форме – это чаще гулять с друзьями, ходить как можно больше пешком, играть в подвижные игры с детьми.

 Развитие стрессоустойчивости. Необходимо научиться правильно относиться к жизненным неудачам и потерям. Если человек отличается особой чувствительностью и восприимчивостью, стоит ограничить контакты с негативно или агрессивно настроенными людьми. Не стоит тешить себя иллюзиями, что никотин или алкоголь помогут справиться с психологическими проблемами, лучше больше уделять внимания саморазвитию. 

Не забывайте!   Ваше здоровье – в Ваших руках

 


« Вернуться

Руководящий состав
Киселева Марина Борисовна

Главный врач
Киселёва Марина Борисовна
Прием населения: ЧТ с 13 до 15
8(4967) 60-76-38

руководящий состав подробнее
Телефоны служб
reg

Справочная
Пн – Пт, с 8:00 до 18:00
8 (4967) 60-74-41

skoraya

Скорая медицинская помощь
Круглосуточно
8 (4967) 62- 38- 88 или 112

Ближайшая МО                    Климовская городская больница №2 Адрес: микрорайон Климовск, проспект 50 лет Октября, 21.
Дежурная аптека 24 часа     г.о. Подольск, микрорайон Львовский, Железнодорожная улица, 13.                тел.+7 (903) 185-89-18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

b-1b-2