Новости

19 ноября 2014 г Всемирный День борьбы против ХОБЛ

О проведении 19 ноября 2014 года

Всемирного Дня борьбы против

хронической обструктивной болезни легких.

В 2002 г. Международная общественная организация «Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни легких» при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) учредила проведение Всемирного Дня борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Девиз Всемирного Дня в 2014 году сохранился с прошлого года и звучит: «Еще не поздно получить помощь при ХОБЛ!». Этот позитивный лозунг подчеркивает значение действий людней, которые могут улучшить их дыхательное здоровье на любой стадии, как до, так и после установления диагноза ХОБЛ. Чтобы уменьшить бремя ХОБЛ, необходимо совершенствовать систему раннего выявления заболевания.

Данный девиз может трактоваться по-разному в каждом отдельном случае, например для людей с признаками затруднения дыхания, но без установленного диагноза - еще не поздно спросить доктора о проведении спирометрии. Для пациентов с установленной ХОБЛ - еще не поздно проводить лечение, снизить действие факторов риска и жить активной жизнью. Для врачей - еще не поздно позаботиться о больных с ХОБЛ, назначив им адекватное лечение и проводить профилактическое консультирование о факторах риска и методах их коррекции, помогая тем самым пациентам дышать лучше.

Хроническая обструктивная болезнь легких - болезнь, которая является четвертой по частоте причиной смертности в мире, представляет серьезную угрозу здоровью     населения. В течение ближайших десятилетий прогнозируется рост заболеваемости ХОБЛ в результате сохраняющегося влияния факторов риска и старения популяции.

По прогнозам ВОЗ, к 2030 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти в мире. При этом официальные данные во многих странах нередко ниже, т.к. представляемые статистические показатели основаны преимущественно на учете клинически выраженных стадий ХОБЛ, когда у пациентов есть достаточные основания для обращения к врачу. Такое увеличение смертности обусловлено широтой распространения курения, снижением смертности вследствие других причин (например, от ишемической болезни сердца, инфекционных заболеваний) и ростом продолжительности жизни в мире.

ХОБЛ - заболевание, которое можно предотвратить и лечить, характеризующееся ограничением скорости воздушного потока, которое обычно прогрессирует и связано с повышенным хроническим воспалительным ответом легких на действие патогенных частиц или газов. У ряда пациентов обострения и сопутствующие заболевания могут влиять на общую тяжесть ХОБЛ.

Вдыхание сигаретного дыма и других токсичных веществ, таких как дым от биотоплива, вызывает воспаление дыхательных путей, что может приводить к деструкции паренхимы (ведущую к развитию эмфиземы) и нарушению нормальных восстановительных и защитных механизмов (что вызывает фиброз мелких бронхов). Данные патологические изменения ведут к задержке воздуха в легких и прогрессирующему ограничению скорости воздушного потока, что проявляется одышкой и другими симптомами, характерными для ХОБЛ.

Распространенность, болезненность и смертность от ХОБЛ различаются в разных странах, а также между различными группами населения внутри страны. ХОБЛ возникает в результате воздействия комплекса факторов риска в течение длительного времени. Зачастую заболеваемость ХОБЛ прямо зависит от распространенности курения табака; однако во многих странах значимым фактором риска ХОБЛ также является загрязнение воздуха внутри помещений в результате сжигания древесины и других видов биоорганического топлива.

Существующие сведения о распространенности ХОБЛ имеют значительные расхождения, что обусловлено различиями в методах исследования, диагностических критериях и подходах к анализу данных, повсеместным недопониманием и гиподиагностикой ХОБЛ.

Ранние стадии ХОБЛ часто не выявляются, поскольку люди недооценивают такие признаки, как одышка, хронический кашель, а возникновение мокроты воспринимают как нормальная часть старения или ожидаемое последствие курения сигарет. В случаях же затруднения дыхания, установление диагноза ХОБЛ — как неизлечимой болезни может быть пугающей перспективой, что зачастую является причиной внутреннего протеста пациента и нежелание идти к врачу за диагнозом и лечением.

Известно, что распространенность ХОБЛ у курильщиков и бывших курильщиков значительно больше, чем у некурящих, у лиц старше 40 лет значительно больше, чем у лиц младше 40 лет. Данные исследований, проведенных в различных странах, указывают на то, что распространенность ХОБЛ в настоящее время почти одинакова среди женщин и среди мужчин.

Среди факторов риска, оказывающих влияние на развитие и прогрессирование заболевания, курение является наиболее изученным, но не единственным фактором риска ХОБЛ, и по данным эпидемиологических исследований неоднократно было показано, что у некурящих лиц также возможно развитие хронического ограничения скорости воздушного потока.

У курильщиков сигарет наблюдается повышенная распространенность респираторных симптомов и расстройств легочной функции, ускоренное ежегодное снижение ОФВ1 и повышенная смертность от ХОБЛ по сравнению с некурящими. Другие виды курения табака (например, трубка, сигары, кальян) также являются факторами риска развития ХОБЛ. Пассивное курение (вдыхание табачного дыма из окружающей среды) также может вносить свой вклад в развитие респираторных симптомов и ХОБЛ вследствие увеличения общего ущерба легким от ингалируемых частиц и газов.

Курение во время беременности подвергает плод риску путем вредного воздействия на внутриутробный рост и развитие легких и, возможно, первичного антигенного воздействия на иммунную систему.

Несмотря на то, что в нескольких продольных исследованиях ХОБЛ проводилось длительное (до 20 лет) наблюдение за группами пациентов и населением, ни в одном из них не отслеживали течение заболевания от начала до конца и не наблюдали за пациентами в пре- и перинатальном периодах, которые могли иметь большое значение в формировании риска развития ХОБЛ в дальнейшей жизни. Таким образом, современное понимание факторов риска ХОБЛ во многих отношениях является неполным.

Рост легких зависит от многих процессов, происходящих во время беременности и родов, а также от воздействия различных веществ на организм детей и подростков. Любой фактор, оказывающий неблагоприятное влияние на рост легких во время внутриутробного развития и в детском возрасте, может увеличивать индивидуальный риск развития ХОБЛ. Так по данным   крупного   исследования   подтвердилось   наличие   положительной корреляции между массой тела ребенка при рождении и ОФВ1 во взрослом возрасте. Также в нескольких исследованиях было установлено, что респираторные инфекции в раннем детском возрасте предрасполагают к развитию ХОБЛ. Факторы, названные «факторы неблагоприятного развития в детском возрасте», оказывают такое же влияние на функцию легких во взрослом возрасте, как и курение.

ХОБЛ развивается в результате взаимодействия генетических факторов и факторов окружающей среды. Так, если даже два человека имеют одинаковый стаж курения, ХОБЛ может развиться только у одного из них из-за различий в генетической предрасположенности к заболеванию или в количестве прожитых лет. Наиболее документированным генетическим фактором риска является тяжелая наследственная недостаточность al-антитрипсина, основного ингибитора сериновых протеиназ в системном кровотоке. Хотя дефицит a 1-антитрипсина встречается у малой части популяции, он иллюстрирует приводящее к ХОБЛ взаимодействие между генами и воздействием окружающей среды. Отмечено, что у курящих братьев или сестер, больных тяжелой ХОБЛ, характерен значительный семейный риск развития ограничения скорости воздушного потока.

Профессиональные вредности, такие как органическая и неорганическая пыль, а также химические агенты и дым, являются недооцененным фактором риска ХОБЛ и являются причиной 10—50% всех случаев развития симптомов или нарушений функции легких, характерных для ХОБЛ. Сжигание на открытом огне или в плохо работающей печи древесины, навоза, соломы и угля может приводить к чрезвычайно сильному загрязнению воздуха в помещении. Всё большее количество данных свидетельствуют о том, что загрязнение воздуха внутри помещений вследствие сжигания биоорганического топлива для приготовления пищи и обогрева в плохо вентилируемых жилых помещениях является важным фактором риска развития ХОБЛ.

Роль атмосферного загрязнения в развитии ХОБЛ не ясна, однако, по-видимому, невелика по сравнению с сигаретным дымом. Трудно также оценить влияние отдельных веществ при длительном воздействии атмосферного загрязнения. Тем не менее, загрязнение воздуха вследствие сжигания топлива, прежде всего в двигателях автотранспорта в городах, связано со снижением функции легких.

Основные признаки, позволяющие заподозрить диагноз ХОБЛ:

  • Одышка: прогрессирующая (ухудшается    со    временем).    Обычно усиливается при физической нагрузке.
  • Хронический кашель: может появляться эпизодически и может быть непродуктивным.
  • Хроническое отхождение мокроты.
  • Воздействие факторов риска  в  анамнезе:  курение  табака (включая популярные местные смеси). Дым от кухни и отопления в домашних условиях. Профессиональные      пылевые химикаты. Факторы загрязнения окружающей среды.
  • Семейный анамнез ХОБЛ.
  • Наличие в анамнезе бронхиальной астмы, аллергических заболеваний, синуситов  или  полипов  носа,  респираторных инфекций  в детстве, других заболеваний органов дыхания.

Диагноз должен быть подтвержден с помощью спирометрии. Постбронходилатационный показатель ОФВ1/ФЖЕЛ <0,70 подтверждает наличие персистирующего ограничения скорости воздушного потока и, следовательно, ХОБЛ.

Целью обследования при ХОБЛ является оценка степени тяжести заболевания (в том числе выраженности ограничения скорости воздушного потока, влияния на состояние здоровья пациента, риска таких исходов, как обострения, госпитализации или смерть) для подбора лечебной тактики.

У пациентов с ХОБЛ часто развиваются сопутствующая патология, в том числе сердечнососудистые заболевания, нарушение функции скелетных мышц, метаболический синдром, остеопороз, депрессия, рак легкого. Следовательно, сопутствующие заболевания необходимо активно выявлять и проводить соответствующую терапию.

Профилактические мероприятия в отношении ХОБЛ являются составной частью общих усилий по профилактике хронических неинфекционных заболеваний. Основой этих мероприятий является здоровый образ жизни, который включает в себя достаточную физическую активность, нормированное пребывание на свежем воздухе, сбалансированное питание.

Отказ от курения является наиболее важным мероприятием для всех пациентов с ХОБЛ. Врачи должны проводить беседы о вреде курения и побуждать пациентов отказаться от данной привычки, даже если цель визита пациента в медицинской учреждение не связана с ХОБЛ.

Хотя специальных исследований по оценке профессиональных факторов риска развития ХОБЛ не проводилось, представляется разумным рекомендовать пациентам по возможности избегать воздействия любых потенциально небезопасных факторов.

Снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха внутри и вне помещений требует комбинации как общественных мероприятий на государственном и местном уровнях, так и принятия защитных мер для каждого индивидуума. Уменьшение воздействия дыма от биоорганического топлива,   особенно   на   женщин   и   детей,   является   одним  из   главных направлений   в   снижении   заболеваемости   ХОБЛ   в   мире.   Эффективная вентиляция,    не загрязняющие    печи,    использование    воздухоотводов дымоходов   и   другие   подобные   меры   доступны   и   рекомендуются   к применению.


« Вернуться

Руководящий состав
Киселева Марина Борисовна

Главный врач
Киселёва Марина Борисовна
Прием населения: ЧТ с 13 до 15
8(4967) 60-76-38

руководящий состав подробнее
Телефоны служб
reg

Справочная
Пн – Пт, с 8:00 до 18:00
8 (4967) 60-74-41

skoraya

Скорая медицинская помощь
Круглосуточно
8 (4967) 62- 38- 88 или 112

Ближайшая МО                    Климовская городская больница №2 Адрес: микрорайон Климовск, проспект 50 лет Октября, 21.
Дежурная аптека 24 часа     г.о. Подольск, микрорайон Львовский, Железнодорожная улица, 13.                тел.+7 (903) 185-89-18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

b-1b-2