Новости

ОСТОРОЖНО - КЛЕЩИ!

ОСТОРОЖНО - КЛЕЩИ!

 

Ежегодно растет число людей, обратившихся за медицинской помощью по поводу присасывания клещей.

 Клещи   являются   переносчиками   таких   опасных   заболеваний,   как   клещевой боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит.

Клещевой  энцефалит  характеризуется   поражением   центральной   нервной системы, в частности головного мозга и тяжестью течения, вплоть до летального исхода. Заражение происходит во время присасывания или раздавливания клеща в период с апреля по сентябрь. Природные очаги клещевого энцефалита широко распространены от Дальнего Востока до Западной Европы, в Московской области опасными являются Дмитровский и Талдомский районы. При планируемом выезде весной или летом в районы, неблагополучные по клещевому энцефалиту, необходимо провести вакцинацию для защиты от этого опасного заболевания. Курс иммунизации состоит из 2 инъекций вакцины с интервалом 1-2 месяца с ревакцинацией через год.

Другое опасное заболевание, переносимое клещами, - клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Характеризуется поражением кожи, нервной системы, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, склонное к хронизации.

Общность переносчиков для клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита нередко обусловливает возникновение случаев смешанной инфекции. У человека клещ присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей частым местом прикрепления клеща является волосистая часть головы. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остаётся незамеченными, так как в состав его слюны входят обезболивающие вещества.

Для предотвращения присасывания клеща при нахождении на природе необходимо соблюдать следующие правила:

-   проводить само - и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей, чем меньше времени клещ
находится на теле человека, тем меньше опасность заражения;

-   не садиться и не ложиться на траву;

-   стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых
лесах;

-   после возвращения из леса снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

-   не заносить в помещение верхнюю одежду, свежесорванные растения и другие предметы, на которых могут
оказаться клещи;

-   осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них клещей;

 

-     одеваться в лес следует следующим образом: брюки следует заправить в сапоги или носки с плотной
резинкой, верхнюю часть одежды заправить в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, на голову
надевать капюшон или заправлять волосы под косынку или шапку;

-     возможно применение специальных аэрозолей для защиты от клещей, которые наносятся на верхнюю
одежду.

Если же присасывание клеща все же произошло, то первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03, для удаления клеща необходимо обратиться в травмпункт.

Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в мед. учреждение, то клеща нужно удалять самостоятельно.

 

При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации: Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса.

Удаленного клеща можно исследовать в специальной лаборатории на зараженность клещевым энцефалитом и боррелиозом. Для исследования необходимо, чтобы клещ был живой, не следует смазывать клещей маслом, кремом и т.п., удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирку, баночку и т.п.), предварительно положив в нее гигроскопическую бумагу, смоченную водой, клеща необходимо доставить в лабораторию в течение 2-3 дней с момента удаления.

Руководящий состав

Главный врач Киселёва Марина Борисовна Прием населения: ЧТ с 13 до 15
8 (4967) 60-76-38


Телефоны служб

Справочная Пн – Пт, с 8:00 до 18:00
8 (4967) 60-74-41

Скорая медицинская помощь Круглосуточно
03, 103, 112

Ближайшая МО Климовская городская больница №2
г.о. Подольск, микрорайон Климовск, проспект 50 лет Октября, 21

Дежурная аптека 24 часа г.о. Подольск, микрорайон Львовский, Железнодорожная улица, 13
+7 (903) 185-89-18 или 112

Больше информации