Новости

18 ноября 2015 года - Всемирный День борьбы против хронической обструктивной болезни легких

Всемирный День борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) учрежден в 2002 г. организацией «Глобальная Инициатива по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких». Инициатива поддержана Всемирной организацией здравоохранения. Поводом для проведения данного Дня послужила нарастающая распространенность болезни во всех странах мира.

      Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – болезнь, которая является четвертой по частоте причиной смертности в мире, представляет серьезную угрозу здоровью населения. В течение ближайших десятилетий прогнозируется рост заболеваемости ХОБЛ в результате сохраняющегося влияния факторов риска и старения популяции.

     ХОБЛ — заболевание, характеризующееся прогрессирующей, частично обратимой бронхиальной обструкцией, которая связана с воспалением дыхательных путей, возникающим под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды (курения, профессиональных вредностей и пр.). Установлено, что морфологические изменения при ХОБЛ наблюдаются в центральных и периферических бронхах, легочной паренхиме и сосудах.

     По мнению экспертов Американского и Европейского торакальных обществ, развитие ХОБЛ у больных можно предупредить, а при ее лечении вполне реально добиться успехов. На результаты лечения существенное негативное влияние оказывает позднее обращение пациентов. Больные ХОБЛ обращаются за медицинской помощью уже на поздних стадиях заболевания, когда у них диагностируется дыхательная недостаточность и легочное сердце.

     В России диагностика ХОБЛ находится на низком уровне. По официальным данным Минздрава России, в стране насчитывается около 1 миллиона больных ХОБЛ, в то время как по данным эпидемиологических исследований, число этих больных в нашей стране может превышать 11 миллионов человек.

Подсчитано, что современные затраты в системе здравоохранения и социального обеспечения при компенсации ущерба, нанесенного ХОБЛ здоровью населения, в 30—40 раз, а для работающих с профессиональными вредностями — в 50—80 раз превышают затраты по их предупреждению. Этот факт настоятельно требует разработки стратегии первичной̆ и вторичной профилактики ХОБЛ.

Основными факторами риска развития ХОБЛ:

  • курение (как активное, так и пассивное);

  • воздействие профессиональных вредностей (пыль, химические поллютанты и т.д.) и промышленных поллютантов (SO, NO2, черный дым и т.п.);

  • атмосферное и домашнее загрязнения воздуха;

  • наследственная предрасположенность.

 Стадии развития ХОБЛ.

Стадия 0 - повышенный риск развития ХОБЛ. Хронический кашель и продукция мокроты; воздействие факторов риска, функция легких не изменена.

Стадия  1 - легкое течение ХОБЛ. На этой стадии больной может не знать о том, что функция легких у него нарушена. Обструктивные нарушения — ОФВ/ФЖЕЛ < 70%, ОФВ, > 80% от должных величин. Обычно, но не всегда, хронический кашель и продукция мокроты.

Стадия II - среднетяжелое течение ХОБЛ. Эта стадия, при которой пациенты обращаются за медицинской помощью в связи с одышкой и обострением заболевания. Характеризуется увеличением обструктивных нарушений (50%<ОФВ,<80% от должных величин, ОФВ,/ФЖЕЛ<70%).

Стадия III  - тяжелое течение ХОБЛ Характеризуется дальнейшим увеличением ограничения воздушного потока (ОФВ/ФЖЕЛ<70%, 30%<ОФВ,<50% от должных величин), нарастанием одышки, частоты обострений заболевания, что влияет на качество жизни пациентов.

Стадия IV - крайне тяжелое течение ХОБЛ. На этой стадии качество жизни заметно страдает, а обострения могут быть угрожающими для жизни. Болезнь приобретает инвалидизирующее течение. Характеризуется крайне тяжелой бронхиальной обструкцией ОФВ ФЖЕЛ<70%, ОФВ,<30% от должной. На этой стадии возможно развитие легочного сердца.

 Профилактика ХОБЛ

     К сожалению, несмотря на большие возможности современной медицины, ХОБЛ относится к числу неизлечимых заболеваний, поэтому главной целью врача является профилактика возможных осложнений и уменьшение дальнейшего развития болезни.

Методы профилактики:

  • Отказ от курения.  ХОБЛ может возникнуть и у людей, работающих на вредном производстве, поэтому им следует соблюдать технику безопасности и пользоваться респираторами. Кроме того, в помещении должна быть установлена хорошая вентиляционная система. Наибольшую опасность представляют витающие в воздухе частички кремния и кадмия, а также цементная и хлопчатобумажная пыль. В группу риска также входят шахтеры, работники «горячих» цехов и швейного производства. ХОБЛ чаще всего называют болезнью курильщиков, так как обычно патологические процессы в легких возникают у курильщиков со стажем – людей старше сорока-пятидесяти лет. При этом болезнь может возникнуть вследствие аккумулирования нескольких неблагоприятных факторов. Надо учесть, что ХОБЛ может развиться не только у никотинозависимых людей, но и у «пассивных» курильщиков, то есть у тех, кто сам не курит, но много времени проводит в прокуренном помещении, вдыхая табачный дым. К примеру, родители, которые курят при ребенке, наносят вред не только своим легким, но и «приучают» к табаку своего малыша, травмируя детскую дыхательную систему.

  • Дозированные физические нагрузки. Эффективность физических тренирующих программ может быть обусловлена даже однократным проведением комплекса реабилитационных мероприятий в стационарах, амбулаторных и домашних условиях.

  • Профилактика ОРВИ и простудных заболеваний. Любое недолеченное заболевание может перейти в хроническую форму и впоследствии привести к целому ряду осложнений. .

  • Снижение массы тела и уменьшение мышечной массы является частой проблемой больных ХОБЛ. С потерей мышечной массы, а также с изменением соотношения типов мышечных волокон тесно связано снижение силы и выносливости скелетных и дыхательных мышц больных. Снижение индекса массы тела является независимым фактором риска летальности больных ХОБЛ.

  • Вторичной профилактикой ХОБЛ является общее укрепление организма и поднятие иммунитета. В эту категорию можно отнести различные способы закаливания и физической тренировки организма. Особенно полезны будут дыхательные упражнения.

    Помните!

Для врача очень важно вовремя обнаружить болезнь. К сожалению, многие люди, которым впоследствии поставили диагноз ХОБЛ, вовремя не обратились к врачу. Для профилактики этого опасного заболевания надо проходить медицинское обследование при возникновении респираторных инфекций, а не заниматься самолечением.

 Не забывайте!   На ранних стадиях ХОБЛ легче всего поддается лечению.

Руководящий состав

Главный врач Киселёва Марина Борисовна Прием населения: ЧТ с 13 до 15
8 (4967) 60-76-38


Телефоны служб

Справочная Пн – Пт, с 8:00 до 18:00
8 (4967) 60-74-41

Скорая медицинская помощь Круглосуточно
03, 103, 112

Ближайшая МО Климовская городская больница №2
г.о. Подольск, микрорайон Климовск, проспект 50 лет Октября, 21

Дежурная аптека 24 часа г.о. Подольск, микрорайон Львовский, Железнодорожная улица, 13
+7 (903) 185-89-18 или 112

Больше информации