Новости

Колоноскопия без боли – не миф, а реальность!

В МУЗ "Львовская районная больница" внедрена новая платная услуга - колоноскопия с обезболиванием.

У подавляющего большинства пациентов колоноскопия не вызывает выраженных болевых ощущений, поэтому проводится без какого-либо обезболивания. Но бывают ситуации, когда колоноскопия под наркозом или с использованием другого метода анестезии предпочтительнее, и для этого есть свои особые показания.

Во-первых, это дети в возрасте до 12 лет. Даже незначительная боль может травмировать неустойчивую психику ребёнка, поэтому всем детям проводится колоноскопия с анестезией, и никак не иначе.

Во-вторых, это пациенты со спаечной болезнью кишечника. Чаще всего спайки образуются после разных операций на органах брюшной полости и малого таза, а также после перитонита, который может быть осложнением хирургических и гинекологических заболеваний. В результате петли кишечника подпаиваются друг к другу, что может создавать препятствия при прохождении колоноскопа, а у пациента вызывать сильные болевые ощущения. Поэтому спаечный процесс в брюшной полости является ещё одним показанием к тому, чтобы применить обезболивание при колоноскопии.

В-третьих, процедура требует обязательной анестезии, если проводится пациенту с обширным деструктивным процессом в кишечнике, что также может сопровождаться выраженным болевым синдромом.

И, в-четвёртых, безболезненная колоноскопия показана лицам с низким порогом болевой чувствительности. Обычно такие люди очень плохо переносят даже незначительные воздействия, а ощущения, которые большинством воспринимаются как вполне терпимые, могут вызывать у них даже состояние болевого шока с потерей сознания и нарушением работы жизненноважных органов. Так что с такими пациентами лучше не экспериментировать, а проводить им процедуру колоноскопии с обезболиванием. Кроме того, этим людям и психологически будет проще подготовиться к обследованию, если они будут уверены в том, что не испытают боли.

Каждому пациенту, которому назначена колоноскопия, нужно помнить, что для проведения этой процедуры под наркозом или каким-то другим видом обезболивания должны быть определённые показания, а не просто ваше желание. Поэтому этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае не только с эндоскопистом, но и с врачом-анестезиологом.

Запись на исследование через регистратуру поликлиники.

тел. 8 (4967)60-76-51,60-74-41

 

Руководящий состав

Главный врач Киселёва Марина Борисовна Прием населения: ЧТ с 13 до 15
8 (4967) 60-76-38


Телефоны служб

Справочная Пн – Пт, с 8:00 до 18:00
8 (4967) 60-74-41

Скорая медицинская помощь Круглосуточно
03, 103, 112

Ближайшая МО Климовская городская больница №2
г.о. Подольск, микрорайон Климовск, проспект 50 лет Октября, 21

Дежурная аптека 24 часа г.о. Подольск, микрорайон Львовский, Железнодорожная улица, 13
+7 (903) 185-89-18 или 112

Больше информации