Новости

10 октября 2014 года проводился Всемирный день психического здоровья.

Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября, начиная с 1992 года. Этот день установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. День психического здоровья входит в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых Организацией объединенных наций (ООН). В России День психического здоровья отмечается с 2002 года, по инициативе академика РАМН Т.Б. Дмитриевой.

В 2014 году служба медицинской профилактики впервые проводит мероприятия, посвященные Всемирному дню психического здоровья. Тема акции - "психосоматические заболевания".

Психосоматика - направление в медицине и психотерапии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических заболеваний.

Немецкий психиатр Иоганн Хайнрот в своей публичной лекции в 1818 г. впервые использовал понятие "психосоматическая медицина". Он исследовал взаимосвязи телесных недугов пациентов и их душевных страданий.

И. Хайнрот объяснил многие соматические болезни как психогенные, прежде всего в этическом аспекте. Так, причины туберкулёза, эпилепсии и рака он рассматривал как результат переживаний чувства злобы и стыда, а особенно сексуальных страданий. По мере развития психосоматической медицины и психотерапии взгляды на эту проблему претерпевали существенные изменения.

Новалис (Фридрих фон Хартенберг) считал неточным понятие психосоматическое болезненное состояние: "Болезни должны рассматриваться как телесное сумасшествие, в частности, как навязчивая идея». Взгляды Новалиса, выраженные в афоризмах,    предвосхитили современные представления о психосоматике. Они выходят за рамки здоровья и болезни - тело рассматривается как экран, на который проецируются послания бессознательного.

В рамках традиционной медицинской парадигмы психосоматические расстройства представляют собой результат сочетания трех факторов:

1) вызванное эмоциями нарушение деятельности внутренних органов;

2) «застойное»,   тоническое   мышечное   напряжение   -   остаточное явление неотреагированных эмоций;

3) негативное рефлекторное влияние

а) от    внутренних    органов    к    поверхности    тела    и    мышцам (отраженные боли и зоны повышенной болевой чувствительности Захарьина-Геда);

б) обратные рефлекторные связи от кожных покровов и мышечно-связочного   аппарата к сегментарным  центрам вегетативной нервной системы, нарушающие регуляцию деятельности внутренних органов.

Мышечное напряжение, вызванное стрессами, является причиной эмоционального дискомфорта, хронической усталости, снижения работоспособности. Оно также лежит в основе болевых синдромов психогенной природы.

Традиционно под психосоматическими заболеваниями понимают ряд заболеваний известных как «чикагская семерка»: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гипертиреоз, сахарный диабет.

Экспериментальным путем физиологи воспроизводили разные патологические состояния: артериальную гипертензию, сахарный диабет и др.

Данные полученные в лаборатории находили подтверждение в клинической практике.

Руководящий состав

Главный врач Киселёва Марина Борисовна Прием населения: ЧТ с 13 до 15
8 (4967) 60-76-38


Телефоны служб

Справочная Пн – Пт, с 8:00 до 18:00
8 (4967) 60-74-41

Скорая медицинская помощь Круглосуточно
03, 103, 112

Ближайшая МО Климовская городская больница №2
г.о. Подольск, микрорайон Климовск, проспект 50 лет Октября, 21

Дежурная аптека 24 часа г.о. Подольск, микрорайон Львовский, Железнодорожная улица, 13
+7 (903) 185-89-18 или 112

Больше информации